Доброго времени суток, дорогие друзья! К написанию сегодняшней статьи, меня подтолкнул оставленный комментарий в одной из моих групп в социальных сетях. Молодой человек призвал читателей запомнить все, чему учили в школе и ВУЗах, потому что это пригодится в жизни… У меня на это есть развернутый ответ, который я и хочу сегодня написать не ограничиваясь тремя строчками…
Итак, образование в школе дает нам очень много «полезных знаний»?
Да, несомненно, есть несколько предметов, которые необходимо в школе учить хорошо для того, чтобы строить успешный бизнес.
- Первый это русский язык (это важно, если вы живете в русскоговорящей стране). Тут все просто, если вы ведете блог или занимаетесь бизнесом допускать в одном слове 3 ошибки — совсем не корректно по отношению к тем людям, которые все это будут читать. Да и строить деловые отношения с абсолютно безграмотным человеком не доставляет огромной радости.
- Математика, я не призываю наизусть выучить высшую математику, но знать элементарные действия, каждый человек обязан. Пригодится, чтобы считать ваши вознаграждения и доходы от структур, понять и показать людям насколько прозрачна ваша система и откуда берутся деньги.
- История, нужна для того, чтобы знать и помнить наших героев. Я считаю, что они этого заслуживают. Согласны? Хотя бы знать, что была ВОВ и наши герои отстояли страну, ценой собственной жизни.
- Физкультура нужна для того, чтобы быть физически подготовленным. Как говорится в здоровом теле, здоровый дух. Остальные предметы или не изучать, или изучать на практике.
- Например, географию, после окончания школы, ВУЗа или техникума. Стремитесь к тому, чтобы знать где какая страна находится не по карте мира, а по штампам в паспорте и по личным ощущениям.
- Иностранные языки тоже лучше изучать на месте, в той стране, в которой на нем говорят. У меня был сильный учитель в школе, и когда я пошла в лицей я знала английский лучше своего преподавателя… Но время без практики сделало свое дело и сейчас приходится многое вспоминать.
Из образования в ВУЗе я вынесла только несколько качеств: стойкость (днем работать, вечером переписывать лекции на которых меня не было, и сдавать экзамены по написанному, преподавателю, который видит меня первый раз, делая при этом умное лицо) + садомазохизм (5 лет я убивала свое свободное время за свои же собственные деньги, вместо того чтобы заняться чем-то по-настоящему полезным).
Хотите начать зарабатывать в интернете?
Есть рабочий и "Проверенный" заработок!
В тот момент, я еще работала на работе, где высшее образование считалось огромным плюсом, но упорно отрицалось то, что для этого нужно ходить на сессии (отпускали меня только на экзамены). Представляете наверное сами, какой из меня мог получиться «специалист»?
И в заключении хочется сказать, что всему чему вы действительно хотите научиться, нужно учиться у практиков, а не у теоретиков, как это обычно у нас происходит! Перенимайте опыт успешных людей, не останавливайтесь в самообразовании, так как именно оно дает нам изменение стандартного мышления, выход из зоны комфорта, стремление к лучшей жизни и позитивному изменению нашей жизни! Всего самого лучшего! Развивайтесь и будьте счастливы!
Если вам понравилась статья, поделитесь ей пожалуйста с друзьями! Также пишите свои мысли в комментариях и подписывайтесь на обновления! До встречи в новых статьях!
С вами была, Наталья Акулова
Общее образование, конечно, необходимо. потому что все равно приходится поступать в вуз или среднее заведение. а так действительно надо учиться тому, что больше в жизни пригодится. А то учишься, а потом все равно не работаешь по специальности.
Лучшее образование — это самообразование.
К основным предметам, которые определяют культуру и образованность человека, я бы отнесла: языки (родной, иностранные), литературу, историю (отечественную и мировую), географию. Отдельно выделила б право и психологию.
Лина, иностранные языки в школе в основном преподаются отвратительно, а психология- да, не помешала бы. Говорю, как психолог))) Дети перестали общаться, все в телефонах
Образование в школе быстро забывается, а самообразование получаешь уже нацеленно, и в жизни оно пригодится точно
Наташа, если честно, то в школе все преподают отвратительно. Приходится либо самому заниматься, либо нанимать репетитора. Поэтому я и говорю, что самообразование — это лучшее образование.
Русский, английский, математика — базовые предметы. Информатика и физика тоже полезные.
Историю как мне кажется в каждой стране учат на свой лад. Вот, например, изучать историю в украинской школе или русской школе не одно и тоже.
А так школа дает хорошую базу знаний. Было бы желание учиться. Особенно сейчас, когда ученику интернет в помощь.
Наталья, все смотрю и не пойму, как у тебя блог устроен. В меню нет главной страницы, а затем идут представления материала по категориям. А если я, например, захотела бы отдельно от главной страницы вести запись, то я что, должна в горизонтальном меню показать ее название и наполнять так же, как запись? Или это должна быть все же отдельная страница? Мне не хотелось бы размещать материал на главной, так как он у меня представлен в виде уроков, и если я буду размещать его там, получится тематический винегрет.
в горизонтальном меню рубрики представлены, а когда новую запись или страницу создаете выбираете из какой она рубрики (в правой колонке). Главной можно сделать или отдельную страницу или последние записи. Напишите, что именно объяснить я напишу об этом статью
Как Ваши мысли созвучны моим!!!
У меня на блоге есть статья, где я пишу, чтобы я изменила в системе образования ещё вчера…
Так такое впечатление, что и мою, и Вашу статьи писал один человек…
Просто у меня она чуть побольше будет…
Согласна полностью!
Галина, может быть мы мыслительные близнецы? Побольше? Почитаю обязательно! Я себя все останавливаю, а то буду писать и писать. На несколько статей разделяю. Мыслей много, скачут как бешеные кобылки, не могу обуздать
Совершенно не согласна с вами. То, что вы забыли все, чему учили вас в школе, и не пользуетесь этими знаниями — иллюзия. Если бы вы не учили географию, вы бы не знали ни о существовании материков и стран, ни о различном климате в разных частях планеты, ни о том, откуда берется нефть и где добывают рыбу. Это кажется элементарным, но эти знания вы получили в школе. Точно так же по остальным предметам. Вы можете не помнить химическую формулу горения, но у вас есть представление о том, из чего состоит вещество, как различные элементы взаимодействуют друг с другом, вы знаете, что они вообще могут взаимодействовать.
Вы знаете, что вода кипит не потому, что вы нажали красную кнопку на чайнике; что арабы говорят по-французски, а индийцы — по-английски не потому, что им эти языки нравятся; что снег и лед появляются не потому, что январь — зимний месяц в России; что слово «местность» пишется с буквой «т» в середине не потому, что так придумали составители словаря; вы знаете, что Солнце — звезда, а Земля — планета…
Огромный пласт вашего мировоззрения, вашей картины мира сформирован благодаря информации, полученной в школе. Вы этого «не помните» и не осознаете потому, что это давно стало частью вашей жизни. Конечно, все это можно изучить и самостоятельно, но для этого придется ознакомиться с той же информацией, что дают в школе. То есть это всего лишь вопрос выбора формы, а не содержания.
Не забывайте, что это общее образование — образование, которое дает общее представление о том, что вас окружает на различных уровнях. Оно не имеет целью научить вас бегло говорить на английском или щелкать задачи по физике. Его цель — дать вам знать о том, что существуют иностранные языки, прочувствовать, чем английский отличается от русского, дать знания о том, что все, что происходит в природе, происходит по определенным законам.
И плюс развитие функций мышления в различных учебных ситуациях.
Жанна, спасибо вам за такой содержательный комментарий! Вы правы, но самостоятельно можно изучить нужные вещи гораздо быстрее
Наталья, если есть возможность и желание изучать самостоятельно — конечно!
У меня мама учитель, и поэтому я много лет и сама общаюсь с ее учениками, и через нее знаю, что большое количество родителей не хотят заниматься детьми. Они отправляют их в школу и говорят: «Воспитывать — это ваша работа». В то же время и у ответственных родителей далеко не всегда есть столько свободного времени, сколько требуется для того, чтобы познакомить ребенка с окружающим миром в различных аспектах.
Я много раз видела блоги родителей, которые выбрали для своих детей внешкольное обучение, и зачастую это обучение весьма ограничено — ограничено увлечениями родителей, их пониманием того, что важно, а что нет. И в этом выборе родители делают одну и ту же ошибку — выбирают, исходя из своего нынешнего опыта, забывая, что этот нынешний опыт строился на информации, полученной в школе. Они уверены, что то, что они сами не хотят изучать муссоны и направления подводных течений в Тихом океане — достаточный повод лишить ребенка возможности узнать о том, что муссоны, подводные течения и сам Тихий океан вообще существуют.
Жанна, у меня сейчас есть и желание и время! Из школы практически ничего не помню, потому что училась спустя рукава, но сейчас все наверстываю
Очень ценю знания, которые дали мне общеобразовательная сельская школа, судостроительный техникум, авиационный институт. Забыл, конечно многое, но на каждой ступеньке образования получал то, что затем в жизни пригодилось.
И, самое главное и ценное в том обучении, — и в школе, и в других учебных заведениях всегда были педагоги, которые умели прививать любовь к самообразованию.
Благодаря им до сих пор мне не надоело этой «штукой» заниматься.
Таким же образом старались с женой мы и своих взрослых теперь уже детей воспитывать, прививать им то, что не додают нынче современная школа и выши
Наталья, если есть и желание, и время — значит, все получится!
Многое забыла из школьной программы, особенно что касается литературы, очень смутно помню, благо хоть русский и английский не забыла, математику тоже, если посидеть позаниматься немного, то основное вспомню, а химия и физика, просто темный лес для меня, а это потому что учителя не сильно требователеные были, надо было с нами лентяями построже. А вообще родители должны своим детям с малых лет твердить о том как важно учиться. Я очень жалею о том, что много времени потратила в пустую, что не занималась образованием после школы, а рвалась заработать деньги на развлечения, вещи, косметику, теперь мне 27 и я занимаюсь самообразованием, а это нелегко, когда у тебя двое детей, поэтому надо все делать вовремя.
Российское среднее образование- самое лучшее в мире! Полностью согласен с Жанной Лира. Я за свою жизнь общался со многими иностранцами- китайцами, вьетнамцами, бельгийцами. Так вот, очень тяжело общаться, когда собеседник не знает элементарных вещей…
Наталья, по этому поводу можно беседовать очень долго. По поводу обучения в школе могу сказать, что обучение в школе это не только получение знаний, а в первую очередь это тренировка мозгов, так как в таком возрасте человек только формируется, и если не развивать в юном возрасте, хоть даже эти знания и не приходятся, то можно вырасти просто лопухом. Знаю одного такого человека, так сказать друг детства, которого выгнали со школы в пятом классе, и он больше не учился. А сейчас мне реально с ним при встрече вообще не о чем говорить, так как он «тупой».
По поводу обучения в высших узах. Тут у всех по разному. Кто как и на что учился, то в итоге и получил. В том университете где я учился, все хорошие специалисты уже были заказаны. Им реально сразу предлагали работу за рубежом. Зарплата от 3000 баксов + весь социальный пакет. Как по мне то не хило. И не кто же им не мешает совмещать эту работу с другой какой то работой, например в интернете. Хотя при такой зарплате, я думаю, особой нужды в этом не будет.
Так что, Наталья, у всех по разному.
Баяс, я думаю, что каждый считает только своё самым лучшим. В вашей стране одному учат, а в других странах другому. У всех разный менталитет и разная история. И мне интересно на какие такие темы вы с ними общались, что так легко смогли оценить их знания? А кем вы интересно работаете, если так легко владеете несколькими иностранными языками?
Наталья как же я с вами согласна! У меня есть пример из моей учебы на программиста Получилось так что я пошла учиться потому что было для меня бесплатно, государство оплачивало. Но вот в чем дело, я потом попала в команду где я стала интернет модератором и многому научилась на практике в этой команде. Пришло время в колледже сдавать экзамен (как и вы я мало была на учении но по состоянию здоровья, А КОГДА И БЫЛА ТО МАЛО ИНФОРМАЦИИ НАМ РАССКАЗЫВАЛОСЬ, отговорка «у вас диск, читайте») и поймала себя на мысли, что всему этому, что сдаю меня научила команда модераторов в интернет школе а не мой дорогой колледж. Вопрос, зачем я потратила свое время 4 года, на то чему меня научили за 2-3 месяца??? А сколько нервов я оставила? Бессонных ночей. И мой диплом он никому не нужен.
Ой, Наталья, я точно так же училась в институте. Но многие преподы уважали за то, что работала, вспоминали себя. Так как теория без практики навсегда останется просто теорией. А практика только укрепляет теоретические знания. Кстати, не всегда теория = практике))))))) парадокс)))))